El pasado domingo 24 de junio se celebró la II edición de la carrera Peña Montañesa, en esta oportunidad, con la denominación de “A Guella perdida”, en referencia a una oveja extraviada de su rebaño en las cercanías de la cumbre de dicho macizo montañoso., y prueba organizada por el Club Atlético Sobrarbe  e incluida dentro de la copa de Aragón de carreras por montaña – FAM.

A las 9,30 horas de la mañana fueron 111 corredores, de los 119 inicialmente inscritos, los  que comenzaron la ascensión a la Peña Montañesa, una vez que el pastor de la zona Antonio Castillón les dio la salida con su bastón de pastor, no sin haberles indicado con anterioridad la petición de que le encontraran una oveja que se había extraviado en las cercanías de la cima. En esta ocasión no pudieron revalidar sus títulos del año pasado, tanto Juan Carlos Apilluelo, que, aunque quedó segundo en la clasificación general absoluta y primero en la cima, por lo que recibió el premio especial de cuatro kilos de cordero del país donado por carnicería Marsal  y un peluche de oveja, fue superado por el corredor vasco Zuhait Ezpeleta, con tiempos de 2h 11´46´´ y 2h 16´45´´, respectivamente, sensiblemente inferiores al marcado por el mismo Apilluelo en el pasado año de 2h 20´40´´,  quedando  tercer corredor clasificado el navarro Unai Mendía con   2h 22´18´, como Luisa Romerales que quedó tercera con 3h 11´29´´, siendo igualmente superada por la campeona, la corredora navarra, Maider Fraile, con 3h 02´09´´, y la segunda clasificada, la atleta catalana, Teresa Forn, 3h 09´29´´, quien por cierto había quedado igualmente en segundo lugar en la Media Maratón de Benasque del día anterior.En categoría comarcal, Oscar Díez  del Club Atlético Sobrarbe, si revalidó el título conseguido en la primera edición  con 2h 37´59´´, seguido por Antonio Fumanál, 2h 48´29´´ y de Luis Sanjoaquín, 2h 57´03´´, habiendo quedado campeona en féminas y quinta en la clasificación general, Consuelo Vicente, del CAS y esposa de Oscar Díez, con un tiempo de 3h 22´23´´Es de destacar en esta segunda edición el importante incremento de participantes en general, y de féminas y corredores de la Comarca en particular (15).   Para terminar un agradecimiento especial a todos los corredores, voluntarios, patrocinadores institucionales y privados,  empresas colaboradoras con la entrega de productos agroalimentarios, Celedonio García, Antonio Castillón, establecimientos hoteleros y otros, así como al GREIM, Protección Civil, Bomberos,  responsables del Pabellón Deportivo de Ainsa, etc, etc., sin cuya ayuda no hubiera sido posible el buen desarrollo de este acontecimiento deportivo.  En breve queremos sacar en nuestra web las clasificaciones finales y una pequeña galería fotográfica de  la carrera, pero si alguien tiene un interés especial en tenerla antes, que nos la pida a la dirección de nuestro e-mail que aparece en la misma.   EN LA PAGINA http://aragonia-pedestrismo.blogspot.com DE CELEDONIO GARCIA hay un detalle fotográfico de la Carrera. Más fotos en los enlaces http://picasaweb.google.com/bertojb/PeAMontaEsa