CELEBRADA UN AÑO MÁS LA CORRIDA CUCHARA DE AÍNSA

Ayer, el día más importante de las fiestas de Aínsa, se celebró como se ha venido haciendo desde siglos atrás (probablemente desde el año 1.678) la tradicional CORRIDA DE LA CUCHARA del 14 de septiembre en Aínsa, y también las Corridas de la Cuchareta para los más pequeños.

El gran atleta jaqués Alberto Puyuelo, que tan buenos resultados deportivos ha venido logrando en este año,  ha sido de nuevo el vencedor absoluto de la prueba y ganador de la Cuchara que lo acredita, aunque no ha podido batir el tiempo del año pasado, quedándose en 9,51 por los 9,50 del pasado año, según ha manifestado al haber tenido que salvar un par de “tapones” de turistas por las dos calles del casco antiguo de Aínsa. El también jaqués Guzmán Sanz, segundo y el barbastrense Jorge Escartín del Hinaco de Monzón, todavía en la categoría de juvenil, tercero, completaron el podio de esta categoría.

Desde el año 2015 en el que lo hizo Sergio Supervía no habíamos tenido un ganador local y en este año ha sido María Aso Sierra de Aínsa, todavía en la categoría de juvenil  y enrolada en el Hinaco Monzón, la que ha resultado ganadora de la Cuchara en la categoría femenina con un tiempo de 12,49 (seguro que dada su proyección no tardará muchos años en batir el tiempo de 12,17 conseguido por la gran corredora Nuria Sierra en el año 2015).  Sus compañeras de club, Nuria Sierra, segunda y Andrea Barranco, tercera, la acompañaron en el podio.

En juveniles chicos, el citado Jorge Escartín tercero en categoría absoluta, Pedro Añarbe de Villanúa y Leo Lacasta del CAS fueron los tres mejores. En chicas, la también citada María Aso, Sofía Fuente y Marta Supervía, completaron el podio.

Las cucharas comarcales fueron para Vicente Gutierrez en la categoría masculina, y la laureada María Aso en chicas.

En las corridas de la Cuchareta, con una participación muy parecida a la del pasado año de 128 niñ@s) fueron Oroel Pérez Latre, Teo Redondo Castán y Fabián Campoy Santolaria, en chicos, y Menar García Heredia en chicas, los primeros clasificados en la categoría de más mayores.

En la de edad intermedia, Máximus Magirescu, Marcos Postolache y Marcos Tricas, en chicos, y Adara Platillero, Julia Fantova y Carla Loste en chicas, fueron las primeras.

En los más pequeños, Joel Castán, Razvan Rus, Jonas Escartín en niños, y Elba Gimena García, Sabina Brun y Rocío Soro, fueron los que se llevaron las medallas.

Agradecimiento como siempre para los 25 voluntarios del CAS que han logrado que la prueba se haya celebrado con éxito, a la agrupación de voluntarios de Protección Civil de Sobrarbe, y a las entidades patrocinadoras del evento: Regalos Lascorz-Bodega la Cave (desde hace ya 52 años), Ayuntamiento de Aínsa-Sobrarbe y Centraldereservas.com.

José María Lafuerza. Componente de la Comisión Organizadora.